Informazione

Anatre: Alzavola comune

Anatre: Alzavola comune


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Diffusione e habitat

LAlzavola comune è una specie migratrice e localmente sedentaria diffusa in tre sottospecie in Eurasia e America settentrionale. In Europa è comune a Nord del 45° parallelo. Sverna a sud dellareale fino al bacino del Mediterraneo e dellAfrica centrale. Scarsa nidificante in Italia, ma comune come svernante. Abita soprattutto in zone umide dacqua dolce, densamente coperte da vegetazione. In alcune aree dellEuropa centrale la sua popolazione è fortemente in declino, forse a causa della bonifica di terreni palustri adatti alla sua sopravvivenza.

Caratteristiche morfologiche

Poco accentuato il dimorfismo sessuale.
Il piumaggio del maschio è facilmente riconoscibile nella stagione degli amori a causa del capo castano macchiato da una chiazza verde cupo che attraversa locchio e da una chiazza giallo vivo sotto la coda.
Le ali presentano una banda (il cosiddetto specchio) per metà verde metallico e per metà nera, presente anche nella femmina; le parti inferiori sono chiare e fittamente macchiettate sul petto.
La femmina ha invece un piumaggio più anonimo, brunastro.

Alimentazione e comportamento

Lattività riproduttiva comincia, in modo ridotto, già nellautunno, anche se il corteggiamento e le parate più significative iniziano solo in primavera. La femmina costruisce il nido sulla terra, su uno strato di densa vegetazione, e durante il periodo riproduttivo lo riempie gradualmente di piume. Depone di solito 8-11 uova, una volta allanno (aprile-maggio). In libertà si nutre di piccoli insetti, molluschi e sementi che possono essere sostituiti da un mangime bilanciato in cattività. Si riproduce facilmente in cattività.
Simile allAnas creeca è lAnas formosa che vive nelle zone costiere del mare Artico, in Siberia, Giappone, Cina e occasionalmente in India, Nepal e Alaska (predilige la taiga, la tundra e gli estuari dei fiumi).

Alzavola comune - Anas crecca (foto Emanuele Natali http://emanuelenataliphotography.weebly.com)

Alzavola comune - Anas crecca (foto Camilla Gargini)

Alzavola comune (foto Alessio Bartolini - Padule di Fucecchio)


Video: Baschieri u0026 Pellagri - Caccia alle anatre con All4hunters e Gianluca Garolini (Potrebbe 2022).