Informazione

Fauna selvatica in Italia: Allocco Strix aluco

Fauna selvatica in Italia: Allocco Strix aluco


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Strigiformi
Famiglia: Titonidi
Genere: Strix
Specie: aluco

Lallocco è una specie diffusa in Eurasia e Africa nord-occidentale. In Italia è presente in tutte le regioni, tranne la Sardegna. E presente in tutta la catena alpina fino a circa 1500 metri di quota.

Allocco (foto www.ivnvechtplassen.org)

Allocco (foto http://ibc.lynxeds.com)

Caratteri distintivi

Lunghezza totale: 38-45 cm
Apertura alare: 88-100 cm
Peso:
- Maschio: 300-550 grammi
- Femmina: 350-700 grammi

Presenta corpo massiccio, grande come quello di una cornacchia ma più obusto. Il piumaggio è bruno-grigio o marrone-rossiccio, in entrambe i sessi, con striature longitudinali scure; nei giovani è simil a quello degli adulti.
Il becco è breve, adunco, giallastro.
La testa è grande, tondeggiante, con dischi facciali, priva di ciuffi, con occhi scuri posti anteriormente.
Le ali sono lunghe e larghe. La coda è breve, barrata e squadrata.
Le zampe sono di media lunghezza, con tarsi e dita piumate, chiare, con unghie uncinate.
La femmina è più grossa del maschio.

Biologia

Il periodo d riproduzione va da circa marzo a giugno. Depone da 2 a 9 uova bianche e rotonde in cavità di grossi alberi, nicchie di muri, vecchi nidi di corvidi. Il periodo di incubazione dura 28-29 giorni (normalmente una covata allanno). La prole è nidicola e abbandona il nido a 4-5 settimane, quando non è ancora in grado di volare e si intrattiene nelle immediate vicinanze per alcuni giorni.
Ha abitudini prevalentemente notturne e crepuscolari. Vive solitario in zone boscose, alberate, rocciose e anche urbane. Fenologia: sedentario, nidificante, migratore parziale.
Alimentazione: carnivora-insettivora (micromammiferi, uccelli, anfibi, grossi insetti).
Il canto principale è costituito da una serie di cupi huùu...u - huùu...uuuuu (maschio), tremolanti nella seconda parte.
Il volo è silenzioso e leggermente ondeggiante, battuto, intervallato da planate.
In libertà vive oltre 19 anni, in cattività oltre 27.

Fauna delle Alpi - Uccelli
Sergio Abram - Nitida Immagine Editrice

150 specie di uccelli nidificanti nelle Alpi, illustrate e dettagliatamente descritte in singole schede.Circa 300 fotografie a colori per riconoscere le specie trattate. Parte generale sugli uccelli.Tabella sistematica con la classificazione di tutti gli uccelli descritti.Costruzione e installazione di nidi artificiali e mangiatoie invernali...
Acquista online


Video: Great Grey Owl Strix nebulosa flies towards the camera and eats a mouse (Potrebbe 2022).